Систематическое выполнение асан, соблюдение правил гигиены и очищения организма, соблюдение законов Ямы и Ниямы нормализуют в организме, занимающихся йогой, все процессы и создают полную гармонию его функционального состояния. В результате от многих вредных привычек, таких, как курение, употребление спиртного, избыточное питание, человек отказывается сам, все это как бы само собой становится несовместимым с его образом жизни.
Вот некоторые правила питания, соблюдение которых поможет улучшить здоровье и продлить творческое долголетие.
1. У йогов бытует выражение, что «твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть». Здесь имеется в виду тщательное пережёвывание пищи. Твердую пищу следует жевать столько, пока она не станет жидкой. Жидкая пища нуждается тоже в пережевывании, так как ферменты слюны, смешиваясь с пищей во рту, ускоряют процессы пищеварения.
2. Йоги отрицают понятие «режим питания». Они считают, что есть нужно только тогда, когда по- настоящему голоден.
3. Садиться за стол нужно в спокойном состоянии, не будучи уставшим или взволнованным.
4. Нельзя во время еды читать, смотреть телевизор. За столом не должно быть деловых или неприятных разговоров.
5. Между основными приемами пищи старайтесь не есть больше ничего.
6. Нельзя ограничивать себя в употреблении воды (за исключением некоторых заболеваний). Йоги рекомендуют в среднем выпивать около 3 л в день.
Хотите узнать, где купить сыры оптом можно на выгодных условиях? Тут можно порекомендовать на сайт завода «Плавыч» заглянуть, который купить сыры оптом хорошего качества предлагает в самом широком ассортименте. Примите это к сведению.
Рекомендуется пить воду перед сном, после пробуждения, в течение дня, примерно за полчаса до еды и не раньше, чем через полчаса по окончании трапезы.
Вода должна быть приятной температуры: не холодная и не очень горячая. Перед употреблением воду следует несколько раз перелить из стакана в стакан, насыщая ее таким образом кислородом. Пить нужно не залпом, а мелкими глотками.
7. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. Есть их нужно свежими, желательно в сыром виде. Помимо того что овощи и фрукты нормализуют процесс пищеварения, они являются еще и основными источниками минеральных солей.
8. Вредно есть много поваренной соли, то есть больше 3 г в день. При правильном питании это количество содержится в приготовленной пище.
Избыточное употребление соли приводит к нарушению водно-солевого обмена, а это, в свою очередь, к ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов и т. д.
9. Не следует также злоупотреблять и жареной пищей. При жарении жиры разлагаются, выделяют ядовитые вещества, что может вызвать различные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления пищи лучше использовать не растительные жиры и маргарин, а топленое масло.
10. Особенно вредны для здоровья мясные и рыбные консервы, колбаса, майонез, столовый уксус, кондитерские изделия, изделия из высокосортной муки, белый сахар, а также всевозможные возбуждающие напитки: кофе, какао, черный чай и др.