Одним из основных инструментов государственной политики, направленной на содействие научно-техническому прогрессу, является патентная система. Ее сторонники утверждают, что патентное законодательство служит важным стимулом появления изобретений, новшеств, ускорения научно-технического прогресса.
Критики патентной системы подчеркивают связанные с ней социальные издержки патентной монополии и ставят под сомнение важность стимулирующей роли патентов в современной экономике. Несмотря на присущие патентной системе недостатки, трудно найти ей какую-либо реальную замену. Предлагаемые коренные изменения системы — такие, как принудительное лицензирование, государственные вознаграждения, дифференцированные сроки действия патента,- имеют мало шансов на осуществление. Вероятнее принятие более умеренных предложений — таких, как система отсроченного рассмотрения заявок. Много споров в последние годы вызвала проблема патентов, появляющихся в результате исследований, финансируемых правительством. Одни выступают в пользу лицензионной политики, другие считают, что право собственности на патенты в этих случаях должно принадлежать государству.
О магазине «Авто Азия» мне в интернете повстречалась полезная информация. В этом магазине запчасти на китайские автомобили предлагаются в широком ассортименте и с гарантией качества. Обратите на это внимание.
Экономисты давно начали изучать связь между экономической структурой отрасли и скоростью, с которой в ней создается, вводится и распространяется новая техника. Согласно Гэлбрейту, Шумпетеру и другим, жесткая антитрестовская политика может замедлить научно-технический прогресс, поскольку в отраслях, где доминирует несколько гигантских компаний, темпы технического прогресса обычно выше, чем в тех отраслях, в которых число фирм больше, а размеры их меньше. Однако имеющиеся факты не подтверждают этот вывод. В большинстве отраслей, по которым имеется необходимая информация, не существует признаков того, что общие расходы на научные исследования и разработки уменьшились бы с заменой крупнейших фирм менее крупными. Нет также и признаков того, что эффективность исследований и разработок в крупнейших компаниях выше, чем в менее крупных, и что большая степень концентрации приводит к более быстрому распространению новшеств. Некоторые факты указывают на то, что, в случае если новшества требуют значительного капитала, замена менее крупных компаний меньшим числом более крупных может ускорить коммерческое введение новшеств. Но статистически существенной связи между степенью концентрации в отрасли и темпами научно-технического прогресса в ней не существует.