Химическая сторона стресса

Говорят, что закупоренный гнев способен разорвать бутылку. Так вот и случается, что подавляемый гнев направляется острием внутрь организма. Выброшенный в кровь гормон тревоги — адреналин — должен был бы сгореть в топке действующей мускулатуры. А этой работы нет, и тогда этот гормон устремляется к постоянно функционирующей мышце — сердцу, резко и надолго усиливая и без того уже возбужденную его работу. Не всегда в этих условиях сердцу удается обеспечить себя кислородом, а недостаточное питание какого-либо его участка — это и есть ишемия.

Можно полагать, что малоподвижный образ жизни и нервно-эмоциональные перегрузки облегчают развитие и атеросклероза и ожирения. Но и при отсутствии ожирения у больных гиподинамией наблюдаются различные нарушения в деятельности внутренних органов и систем организма. Так, постоянным спутником гиподинамии является снижение вентиляционных показателей легких: уменьшаются дыхательный объем, жизненная емкость легких, показатель максимальной вентиляции. Могут возникнуть нарушения и со стороны органов пищеварения.

Специальные исследования выявили, что экспериментальная гиподинамия у собак уже через две недели снижает тонус мускулатуры желудка и перистальтику, а в его выходном отделе нередко возникает спазм.
Схожая картина открывалась перед взором рентгенолога и при осмотре кишечника. Эти наблюдения хорошо объясняют, почему у людей, больных гиподинамией, могут появиться жалобы на снижение аппетита, ощущение тяжести или болей в животе после приема пищи, запоры.

Существует и еще один, на наш взгляд важный, аспект последствий гиподинамии: ее действие на мозг человека. Правда, этот вопрос существует не одно тысячелетие. Оказывается, некоторые мыслители и мудрецы древности считали, что уменьшение работы мышц экономит энергию для умственной деятельности. Так ли это?
Вопрос очень серьезный, так как существует вполне обоснованное мнение, что здоровье мозга — это здоровье всего организма.

Наш организм справедливо называют гидропневматической системой, подверженной непрерывным колебаниям. В связи с этим функции аппарата дыхания, кровообращения и т. п. постоянно изменяются. Так вот, мозг наш занимает в этой системе особое положение — даже значительные колебания артериального давления существенно не влияют на его кровоснабжение. Представьте себе, что человек выполняет физическую нагрузку; к его мышцам устремляется огромное количество крови, «свернули» свою деятельность органы пищеварения, а мозг получает практически то же количество крови, что и в условиях покоя.
О магазине бытовой техники «маркет-е74″ мне в сети интернет повстречалась полезная информация. В этом магазине купить стиральную машину http://market-e74.ru/shop/CID_30_stiralnye_mashiny.html, бытовую технику и электронику можно выгодно и в широком ассортименте. Обратите на это внимание.

К сожалению, комментарии закрыты.